Vino Cotto de Luxe

Nektar(e) der Götter

Ein altes Sprichwort besagt, der Vino Cotto begleitet die Marchigianer von der Geburt bis zum Tod.
Nun sollte man aber nicht Vino Cotto mit dem deutschen Glühwein gleichsetzen, denn das wäre doch viel zu einfach.
Vino Cotto wird seit Jahrhunderten aus gekochtem Most hergestellt. Dieser erfährt dann eine mindestens 6 Jahre dauernde Fermentierung und Lagerung in Eichenfässern. Erst nach dieser Mindestzeit hat man einen recht jungen Vino cotto, der dann benutzt werden kann. Wichtig aber, diese „Mutter“ nicht vollkommen aufzubrauchen, denn darauf wird jedes Jahr neuer gekochter Most zugegeben.
Bis vor einigen Jahren war es verboten, den Vino Cotto außerhalb des privaten Bedarfs zu verkaufen, dieses Verbot wurde aufgehoben. Allerdings ist ein Kauf in normalen Geschäften kaum möglich – warum? Einfach weil es immer noch eine Familientradition ist und den Vino Cotto, den man zu kaufen bekommt, hat in den meisten Fällen mit dem echten Vino Cotto nichts zu tun.

Ein kleiner Hersteller jedoch, die Azienda Terre dei Calanchi Piceni, stellt diesen Vino Cotto her und zwar nach den genau vorgegebenen Rezepten, die über Generationen überliefert wurden.
Angefangen hat Giovanni mit der Herstellung vor ca. 10 Jahren. Dabei nutzte er die Bestände seines Großvaters, der viele Fässer an mittlerweile mehr als 60 Jahre alten Vino Cotto hinterlassen hatte. So kommt es, dass ein Vino Cotto der Luxusklasse entsteht, denn der Saggio (der Weise) beinhaltet zu 80 % Vino Cotto, der mehr als 10 Jahre alt ist, die restlichen 20 % bestehen aus mehr als 60 Jahre altem Vino Cotto!

Liebhaber italienischer Spezialitäten wird es freuen, dass sie vor Ort Kostproben dieser Köstlichkeit probieren, und natürlich auch kaufen können. Ein Besuch bei Terre dei Calanchi Piceni ist auch Bestandteil unserer Koch- und Genießerreisen.
Die Beschreibungen zu diesen Spezialitäten finden Sie hier:

Vino Cotto Intenso
Vino Cotto Afrodite
Vino Cotto Saggio


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